Сок петрушки, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 49 ккал | Белки 3.7 г | Жиры 0.4 г | Углеводы 7.6 г |
Петрушка - очень известная и популярная пряная зелень, насчитывает не одно тысячелетие своей истории. Родом из Средиземноморья, но она быстро покорила всю Европу. Люди с древности использовали ее как в кулинарных, так и в лечебных целях. Петрушка распространилась по миру с появлением колоний. Европейцы привозили с собой в новые места семена привычных растений, таким образом, распространяя их по всему Земному шару.
В нашей стране петрушка появилась достаточно поздно, только в начале 11 столетия, но, несмотря на это, быстро завоевала популярность.Как правило, петрушку употребляют в виде зелени, хотя из нее можно получить вкусный и полезный сок. Проще всего получить сок из корня петрушки, но он менее полезен, чем сок из листьев и стеблей.
Содержание витаминов и микроэлементов
Сок петрушки необычайно концентрированный и содержит много витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины: В, В1, В2, В6, витамин C, К, Н, витамин E и бета-каротин. Микроэлементы в составе сока: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк, калий, силен, натрий, медь. Помимо этого, в соке петрушки есть ретинол и органические кислоты. Также он очень богат эфирными маслами, сахарами и флавоноидами.
Полезные свойства
Свежеприготовленный сок из листьев петрушки очень полезен и имеет много ценных свойств. Он помогает снять воспаления мочевыводящих путей и отеки. При регулярном употреблении этот сок способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также их общему оздоровлению. Сок петрушки помогает в восстановлении функций щитовидной железы и надпочечников. Полезно его употребление и для снижения уровня сахара, и как следствие для профилактики диабета.
Положительно влияет сок петрушки и на желудочно-кишечный тракт. Незаменим он и при профилактике болезней и возрастных изменений сосудов. При регулярном применении сок петрушки предотвращает появление тромбов и помогает в профилактике инсультов. Ценна и его способность очищать организм от излишка солей и токсинов.
Сок петрушки способствует улучшению зрения и препятствует возникновению старческой слепоты. Он помогает самоомоложению организма и хорошо тонизирует его.
Применение
Сок петрушки из-за его высокой концентрации не пьют в чистом виде, а добавляют в другие овощные соки. Используют его и в различных соусах к мясным блюдам.
В косметологии его включают в состав масок, кремов, лосьонов, а также делают из него примочки на воспаленные участки кожи.