Черничный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 38 ккал | Белки 0 г | Жиры 1 г | Углеводы 8 г |
Черничный сок – натуральный, полезный, очень вкусный напиток, который изготавливают из ягод черники обыкновенной, что произрастает в природных условиях в горных районах, сосновых и широколиственных лесах, Тундре, Дальнем Востоке, на болотистой местности северных регионов Азии, Европы, Америки.
Черника – небольшой кустарник, семейства Брусничные. Плоды – маленькие сочные ягоды темного цвета, с характерным кисло-сладким вкусом. Ягоды и листья черники еще с давних пор широко использовали в народной медицине шаманы и целители, для приготовления целебных настоек и отваров.Содержание витаминов и микроэлементов
Биохимический состав черники включает большое количество незаменимых органических кислот (лимонная, хинная, молочная, яблочная, янтарная), биологически активных компонентов, полезных сахаров, дубильных веществ, минералов, растительных пигментов, танинов, флавоноидов.
В черничном соке отмечено высокое процентное содержание витамина C, A, E, РР, а также витаминов группы В. Помимо этого в черничном соке присутствует большое количество каротиноидов, флавоноидов, эфирных масел, протоантоцианидов, которые относятся к активным природным антиоксидантам. Минеральные вещества – цинк, селен, железо, фосфор, соли калия, марганца, хрома.
Полезные свойства
Натуральный черничный сок, благодаря уникальному химическому составу, обладает сильными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на нервную систему, мозговую деятельность. Особенно полезен черничный сок в случае нарушения остроты зрения, при этом, регулярное употребление черничного сока способствует предотвращению возрастных изменений, которые связаны с потерей зрения. Благоприятно натуральный сок из свежих черничных ягод влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы.
Черничный сок активизирует обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее, антибактериально и иммуностимулирующее воздействие на организм. Помимо этого, натуральный, свежевыдавленный сок является эффективным средством при простудных и вирусных инфекционных заболеваниях.
Применение
Черничный сок применяют в народной медицине, фармакологической отрасли, косметологии и пищевой промышленности. Черничный сок является обязательным компонентом рациона космонавтов и летчиков.
В народной медицине натуральный сок черники довольно часто используют в качестве эффективного противомикробного, противовоспалительного, спазмолитического, закрепляющего и обезболивающего средства.
Помимо этого черничный сок является одним из ингредиентов многих кулинарных блюд. Черничный сок применяют для приготовления десертов, желе, муссов, витаминных коктейлей, фрешей, соусов.