Гранатовый сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 64 ккал | Белки 0.3 г | Жиры 0 г | Углеводы 14.5 г |
Гранат известен уже достаточно давно. Древнегреческие и древнеримские врачеватели почитали этот фрукт за его пользу и большую ценность в медицине. Не забывают об этих его свойствах и сегодня. Не менее полезен и гранатовый сок, получаемый из плодов этого фрукта, особенно свежевыжатый.
Содержание витаминов и микроэлементов
В этом соке представлено большое количество аминокислот, органических кислот, водорастворимых полифенолов, витаминов B и витамина C, железа, кальция, фосфора и калия.
Полезные свойства
Благодаря полифенолам или, как их еще называют, антиоксидантам, гранатовый сок помогает поддерживать молодость кожи. Врачи рекомендуют употреблять его при анемии за его кроветворные свойства. Благодаря яблочной кислоте, входящее в его состав железо усваивается гораздо лучше.
Кроме того, это превосходное средство с мочегонным эффектом, также оно оказывает противовоспалительное действие, предотвращает желудочно-кишечные заболевания, чему способствуют дубильные вещества. В соответствии с этим же свойством можно полоскать горло и десны при воспалительных процессах.
Калий необходим для работы сердечной мышцы, и богатство им гранатового сока благоприятствует этому. Гранатовый сок благодаря пектину способствует выведению токсических веществ и снижает последствия употребления антибиотиков. Регулярное употребление этого продукта восполняет недостаток основных элементов, необходимых для организма.
В лечебных целях этот сок может быть назначен в качестве дополнения к лечению малокровия, желудочно-кишечных расстройств, при нарушениях менструального цикла. Помогает он при повышении температуры, боли в горле и насморке, отечных явлениях и застое желчи, способствует очищению организма и улучшению аппетита.
Он рекомендуется беременным для улучшения состояния в период токсикоза, при анемии, для снижения отеков, а также повышает иммунитет, защищает от вирусов, что очень важно в это время для женщины.
Применение
Употребление в пищу гранатового сока в чистом виде крайне нежелательно. Концентрированный вид готового продукта приводит к необходимости его обязательного разведения, иначе возможны неприятные последствия для организма.
Для лечения рекомендуются курсы, включающие в себя принятие сока в объеме 1/3-1/2 стакана до месяца-двух, в зависимости от заболевания.
В кулинарии гранатовый сок применяется для изготовления напитков на его основе, сиропов и вина. На Кавказе вываривают сок, чтобы получить замечательную приправу в виде подливки для мяса и овощей.