Верны ли ваши представления о консервантах в косметике? Узнайте об этом, пройдя данный текст.
1. Сколько времени можно безопасно использовать косметику после открытия?
А. До появления плесени.
Б. До появления неприятного запаха.
В. Согласно рекомендациям на упаковке.
Показать ответ
Правильный ответ: В.
После вскрытия грязь и микроорганизмы (бактерии, дрожжи и плесень), которые находятся в воздухе, на коже и на аппликаторах, могут попасть в продукты, где продолжат жить и расти. Косметические средства должны быт хорошо защищены, чтобы помочь предотвратить рост микроорганизмов (например, с использованием консервантов, соответствующих условий хранения и т.д.).
Каждый косметический продукт хранится разное время после открытия в зависимости от его состава и особенностей использования. Вот почему крайне важно всегда обращать внимание на содержание этикетки косметического продукта, где указано, как долго продукт можно безопасно использовать.
2. Знаете ли вы, что значат эти символы на этикетке косметического средства? Правильных ответов может быть несколько.
А. Лучшее время года для использования продукта
Б. Дата, до которой продукт должен быть использован с сохранением оптимального качества и эффективности
В. Количество месяцев, в течение которых вы можете безопасно использовать продукт после первого открытия
Показать ответ
Правильный ответ: Б, В
В Европейском Союзе на этикетках косметических продуктов указывается либо «срок минимальной годности» («срок годности до»), либо «срок годности после вскрытия», показывающие, как долго продукт может храниться или использоваться. Тем не менее, продукты, которые хранятся при экстремальных температурах или используются неправильно, например, оставленные с крышкой на длительное время, могут прийти в негодность до даты истечения срока годности или срока годности после вскрытия. Если продукт потерял цвет, пахнет по-другому или выглядит необычно, то он может не выполнять свои функции должным образом или может представлять опасность для нездоровой кожи (например, для порезов или ожогов).
3. Что производители делают с косметическими продуктами, чтобы те оставались безопасными для использования? Правильных ответов может быть несколько.
А. Они используют специальные ингредиенты, чтобы остановить рост микроорганизмов
Б. Они стерилизуют продукты
В. Они используют специально разработанную упаковку
Показать ответ
Правильный ответ: A, В
Производители косметических средств и средств личной гигиены берут на себя ответственность за обеспечение безопасности своих продуктов, в том числе за их сохранность. С этой целью они могут использовать различные методы, такие как использование консервантов, спирта или специально разработанной упаковки, в зависимости от ингредиентов, используемых в составе средства, желаемых характеристик, ожидаемого поведения потребителей во время использования и т. д.
4. Зачем нужны консерванты?
А. Чтобы придать продукту определенную текстуру
Б. Они действуют как красители
В. Они мешают микроорганизмам размножаться
Показать ответ
Правильный ответ: В
Консерванты являются необходимыми ингредиентами, которые предназначены исключительно или главным образом для подавления развития микроорганизмов и добавляются в продукты для обеспечения их безопасности и эффективности. Они защищают продукты от порчи микроорганизмами во время хранения и дальнейшего использования.
5. В каких продуктах используются консерванты?
А. Только в косметике и средствах личной гигиены
Б. Только в продуктах питания, косметике и средствах личной гигиены
В. В продуктах питания, напитках, фармацевтических препаратах, косметических средствах и средствах личной гигиены и других товарах
Показать ответ
Правильный ответ: В
Консерванты используются в косметических продуктах и часто в других типах товаров, таких как продукты питания, напитки и фармацевтические продукты.
6. Что бы произошло, если бы в косметических продуктах не было консервантов?
А. Ничего – консерванты не играют решающей роли в рецептурах косметических продуктов
Б. Многие косметические продукты стали портиться бы быстрее
В. Все косметические продукты должны были бы быть стерилизованными
Показать ответ
Правильный ответ: Б
Без консервантов многие косметические средства могут портиться быстрее, что сократит срок их хранения и потенциально может привести к проблемам со здоровьем, таким как раздражение кожи или инфекции глаз. Многие товары должны храниться при регулируемой температуре, например, некоторые продукты питания.
7. Безопасны ли консерванты, используемые в косметических продуктах?
А. Да, потому что производители проводят тщательную оценку безопасности и используют только одобренные консерванты
Б. Только 35% консервантов безопасны
В. Нет, и потребители должны избегать их
Показать ответ
Правильный ответ: A
Любой консервант, используемый в косметических средствах и средствах личной гигиены, должен соответствовать нормам законодательства ЕС о безопасности, чтобы получить разрешение на использование. Важно помнить о главной причине применения консервантов – защита здоровья и безопасности потребителей за счет снижения риска загрязнения продуктов.
8. Являются ли консерванты натуральными или синтетическими (искусственными) веществами?
А. Все консерванты синтетические (искусственные)
Б. Все консерванты натуральные
В. Консерванты могут быть найдены как в природе (натуральные), так и производиться синтетически (искусственные)
Показать ответ
Правильный ответ: В
Консерванты могут быть найдены в природе (например, в моркови, чернике, клубнике и т. д.) или могут быть синтетическими (искусственными) ингредиентами. Большинство синтетических консервантов получают путем модификации веществ, которые естественным образом встречаются в растениях. Все консерванты обладают способностью предотвращать или уменьшать рост микробов. Натуральные ингредиенты, как и синтетические консерванты, требуют оценки безопасности.
9. Какие косметические средства должны содержать консерванты?
А. Только те, которые не являются «естественными» или «органическими»
Б. Большинство из них, особенно те, которые содержат воду
В. Одноразовые косметические средства (например, одноразовые саше и флаконы)
Показать ответ
Правильный ответ: Б
Бактерии, дрожжи и плесень, которые присутствуют на нашей коже и в воздухе вокруг нас, могут попадать в продукты при нормальном использовании. Поэтому большинство косметических средств (особенно те, которые содержат воду) должны быть защищены от порчи. Это может быть достигнуто за счет использования консервантов, которые добавляются в различные виды косметических продуктов, включая натуральную и/или органическую косметику, которая иногда может быть более благоприятной для роста микроорганизмов, чем другие средства. Продукты, содержащие большое количество спирта, одноразовые продукты и продукты, в которые воздух не может попасть (например, аэрозоли), с меньшей вероятностью нуждаются в консервантах.
10. Могут ли производители косметики, продающие товары на рынке ЕС, самостоятельно выбрать для производства консерванты?
А. Да, при условии, что конечный косметический продукт безопасен
Б. Нет, можно использовать только консерванты из ограниченного и утвержденного списка ЕС
В. Нет, но можно использовать любой консервант, одобренный для любого продукта ЕС, такого как продукты питания.
Показать ответ
Правильный ответ: Б
Косметические продукты подпадают под регулированием строгим законодательством ЕС о безопасности, чтобы обеспечить защиту потребителей. Только консерванты из списка, утвержденного ЕС, могут быть использованы в производстве. Эти консерванты были оценены для использования в косметике Научным комитетом ЕС по безопасности потребителей. При необходимости были установлены ограничения и условия для их использования. Кроме того, прежде чем он попасть к потребителю, каждый продукт оценивается на безопасность профессиональным экспертом по безопасности, который принимает во внимание ингредиенты, способ изготовления продукта, кто будет его использовать и как он будет применяться.
11. Какое из следующих утверждений является ложным?
А. Определенные типы консервантов могут быть более эффективными, нежели другие, против конкретных типов микроорганизмов
Б. Все консерванты могут быть эффективно использованы для борьбы со всеми микроорганизмами
В. Разные типы продуктов (например, кремы и жидкости) нуждаются в разных консервантах, которые лучше всего подходят для каждого конкретного состава
Показать ответ
Правильный ответ: Б
Не все консерванты одинаковы. Они могут различаться в зависимости от диапазона микроорганизмов, которые они способны контролировать. Некоторые консерванты могут также работать лучше, чем другие, в определенных типах косметических продуктов из-за особенностей самого средства (например, из-за уровня pH). Следовательно, широкий выбор консервантов необходим для обеспечения защиты от порчи всех видов косметических продуктов и от всех видов микробных загрязнений.
12. Можно ли разрешить использование определенного консерванта в косметике в одном государстве-члене ЕС, но запретить в другом?
А. Да, у каждого государства-члена ЕС есть свои правила
Б. Да, некоторые государства-члены предпочитают следовать правилам страны, не входящей в ЕС
В. Нет, в ЕС все государства-члены должны соблюдать одинаковые правила для косметических продуктов и их ингредиентов.
Показать ответ
Правильный ответ: В
Европейский Регламент о косметических продуктах гарантирует, что все косметические продукты и их ингредиенты безопасны для использования потребителями. Консерванта, который будет использоваться в косметике в ЕС, должен быть изучен Научным комитетом ЕС по безопасности потребителей и официально разрешен для использования путём голосования государствами-членами ЕС. Кроме того, существует юридическое обязательство для производителей проводить тщательную оценку безопасности всех косметических продуктов, проводимую квалифицированным научным экспертом, до выпуска косметического продукта на рынок. Оценка учитывает готовый продукт, все ингредиенты, как и где продукт будет использоваться, как часто и кем, и принимает во внимание все потенциальные риски.
Источник: https://productpreservation.cosmeticseurope.eu/quiz/question
Тэги:
косметические ингредиенты