Грейпфрутовый сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 30 ккал | Белки 0.9 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 6.5 г |
О пользе грейпфрута и сока из него знают все. Но многие отдают предпочтение все-таки сладким апельсинам, чем пикантному с горчинкой грейпфруту. А зря. Его горечь объясняется содержанием очень полезных веществ – гликозидов.
Содержание витаминов и микроэлементов
Гликозиды ежедневно требуются организму. Они обеспечивают нормальное пищеварение, улучшают кровоток, поддерживают венозно-сосудистую систему и препятствует ее закупорке.
Кроме того, в грейпфруте содержится множество разнообразных витаминов: витамин E, B9, B1,B6, витамин C. Больше всего, конечно, аскорбиновой кислоты. На 100 миллилитров фруктового напитка приходится около 50 миллиграмм – почти суточная норма!
Грейпфрутовый нектар – настоящий источник огромного количества минералов: натрия, магния, фосфора, калия.
Полезные свойства
Органические кислоты, которыми также богат этот чудо-фрукт индийского происхождения, нормализуют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Именно это делает его топ - продуктом в сфере похудения. Барышни называют грейпфрут «пикантным жиросжигателем» и стараются проводить свои разгрузочные дни на так называемых грейпфрутовых диетах.
Органическая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает процесс отложения соли. Солевые отложения беспокоят в основном малоактивных людей, пренебрегающих спортом и физическими нагрузками.
Цитрусовые любят все. Однако апельсины иногда бывают запрещены людям, больным диабетом. Напиток из грейпфрутов пригодится диабетикам как источник биологически активных элементов, помогающий усваиваться инсулину. К удивлению, даже аллергикам можно употреблять сок из этого вкусного плода.
Применение
Известно, что самые полезные – это свежевыжатые соки, без посторонних добавок в виде сахара и его производных. Но стоит внимательно относиться к приему его внутрь, поскольку неправильное употребление может вызвать негативные последствия. Для любого вида питья существует «золотое правило»: ни в коем не стоит запивать пищу. Особенно кислыми соками. Это мешает естественному процессу переваривания пищи и может повысить кислотность в желудке. Сок из грейпфрутов лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.
При болезнях желудка и кишечника лучше разбавлять чистый натуральный продукт обыкновенной кипяченой водой.
Поможет он при желчнокаменной болезни, если каждый день по утрам выпивать по 2 ложечки оливкового масла и следом сразу сто грамм сока грейпфрута. Данный нехитрый рецепт уже через две недели применения снимет боли.
Широко применяется грейпфрут в пищевой промышленности. Он используется как усилитель вкуса, ароматизатор, своеобразная приправа к блюдам. Он применим к мясу, разнообразным соусам, морепродуктам.