Чай черный с молоком и сахаром, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 43 ккал | Белки 0.7 г | Жиры 0.8 г | Углеводы 8.2 г |
Чай является наиболее популярным напитком, его получают путем заварки листьев чайного куста. Культуры этого растения выращивают в тропических регионах, реже в субтропиках. В основном это Южная Азия, частично центральная Африка. Лидеры на рынке по производству Китай, Индия, Шри-ланка, чуть меньше его производится в Индонезии и Вьетнаме, совсем немного в Кении, Южно-Африканской республике, Зимбабве, Мавритании. В том числе чайный куст культивируется и на территории России в Краснодарском крае. Возделывание культуры в более северных регионах экономически не оправдано.
Из всех видов чая черный чай пользуется наибольшей популярностью. Традиция добавлять молоко в чай с сахаром несколько столетий назад появилась в Англии, от куда она заимствуется сейчас многими странами. Для чая с молоком подойдут индийские и цейлонские сорта, поскольку они имеют наиболее выраженный вкус. Добавление молока и сахара в крепкий черный чай значительно смягчает вкусовые характеристики напитка.Содержание витаминов и микроэлементов
В черном чае с молоком и сахаром объединены полезные вещества молока и чая, поэтому он богат витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), Р (рутин), C (аскорбиновая кислота), а так же микроэлементами: фосфор, фтор, калий. Благодаря молоку можно отметить в напитке большое содержание кальция. Концентрация витамина С может даже превышает его содержание в лимоне.
Полезные свойства
Благодаря сахару и кофеину чай черный с молоком и сахаром обладает тонизирующими свойствами, молоко добавляет питательность (благодаря белкам, жирам и углеводам, содержащимся в нем). Отмечена польза для работы желудочно-кишечного тракта. Непереносимость лактозы не будет преградой к употреблению напитка – практика показывает, что чай с молоком не вызывает сложностей.
Применение
Актуальным будет в период физической и умственной активности, при простудных инфекциях, общем упадке сил или истощении нервной системы. Для повседневного употребления лучше заваривать чай умеренной крепости, чтобы не перегружать работу нервной системы.
В период активности оптимальным будет крепкий черный чай с большим содержанием сахара. Углеводы сахара (сахароза) и молока (лактоза) будут эффективно расходоваться организмом, питая работу ЦНС или мышечной системы, в зависимости от вида деятельности.