Чай масала сухой, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 379 ккал | Белки 15 г | Жиры 15 г | Углеводы 45 г |
Масала известен как чай со специями. Имеет индийское происхождение и получается завариванием различных трав и специй с добавлением молока, сахара и других компонентов. Очень разнообразен по ингредиентам и способам заваривания.
В различных индийских провинциях имеются собственные рецепты приготовления чая. В основе рецепта лежит цельное молоко, реже используют сгущенное. Сначала молоко смешивают с водой близкой по температуре к кипящей в соотношении 1 к 2-ум. Далее в ход идут специи, поскольку им требуется время, чтобы отдать вкус и аромат напитку. В качестве специй и трав берут корицу, гвоздику, кардамон, черный перец, имбирь, которые комбинируются. Обычно кардамон является основой, а остальные компоненты добавляют, исходя из свойств чая, который хотят получить. Масала может быть мягкой и теплой, а может быть пикантной.В качестве подсластителя добавляют пчелиный мед или сахар (тростниковый, пальмовый, коричневый). Если было использовано сгущенное молоко, то необходимости в подсластителе нет. Основой вкуса обычно служит чайный лист, чаще всего это черный чай. Его добавляют в самом конце на короткое время, после чего процесс приготовления завершают процеживанием.
Содержание витаминов и микроэлементов
Большой спектр витаминов обусловлен многокомпонентностью масалы. Среди них витамины A, В1, В2, Р, РР, пантотеновая и аскорбиновая кислота.
Микроэлементы представлены К, Mg, Cu, Zn. Благодаря молоку в составе чая содержание кальция очень большое и помогает укрепить зубы и кости организма.
Полезные свойства
Улучшает работу пищеварительной системы, оказывает положительное влияние на нервную и кровеносную систему, повышает сопротивляемость иммунной системы простудным заболеваниям. Танины в составе масалы делают стенки сосудов прочнее и эластичнее, что благотворно сказывается на кровообращении и нормализации давления крови.
Применение
Используется в качестве вкусного тонизирующего напитка, для этого готовят масалу с имбирем, черным перцем или бадьяном (обычно пьют его утром или в первой половине дня). В случае использования в качестве компонентов мяты, позволяет напротив, снизить стресс и успокоить нервную систему. Если ингредиентами служат кардамон или корица, то масала будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.