Огуречный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 14 ккал | Белки 0.8 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 2.5 г |
Огуречный сок – натуральный, полезный, освежающий напиток, который получают из свежих огурцов. О целебных, оздоровительных, омолаживающих и косметических свойствах огурца известно еще с давних времен. Древние целители еще задолго до появления физрастворов использовали сок свежего огурца как эффективное средство против интоксикации организма при отравлениях ядами и токсичными продуктами. Помимо этого, огурец содержит структурированную жидкость, которая по своему составу идентична той, которая находится в организме человека. В природных условиях такую воду можно встретить только в экологически чистых уголках Планеты.
Не смотря на то, что огуречный сок не настолько популярен, к примеру, как морковный или яблочный, натуральный напиток по праву можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных биологически активных веществ. К тому же, огуречный сок намного полезнее самого растения, так как быстрее усваивается в организме.Содержание витаминов и макроэлементов
Биохимический состав в достаточном количестве содержит холин, бета-каротин, активные органические соединения и кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, эфирные масла. Свежевыжатый сок огурца богат витаминами группы В (В1, В2, В9, В6, В12), витамин C, РР, витамин E, Н. Также в огуречном соке отмечено высокое процентное содержание калия, кальция, кремния, железа, фтора, серы, йода, цинка, молибдена.
Полезные свойства
Свежий огуречный сок можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в смеси с другими овощными или фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, различными натуральными добавками и травами.
Регулярный прием свежего сока способствует нормализации давления, улучшает обменные процессы в организме, процессы кровообращения и пищеварения, мозговую деятельность, а также будет полезен при ишемической болезни сердца, миокардитах, почечных заболеваниях.
По сути, огуречный сок – структурированная жидкость, которая при попадании в организм улучшает водно-солевой баланс, стимулирует процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Свежевыжатый сок огурца, выпитый перед приемом пищи улучшает перистальтику кишечника и обладает сильным слабительным эффектом.
Применение
Огуречный сок хорошо сочетается с другими видами натуральных овощных или фруктовых соков (морковный, персиковый, сок шпината, салата), входит в состав витаминных фрешей, коктейлей, тонизирующих напитков. Широкое применение огуречный сок нашел в народной медицине и в косметологии. Сок огурца с медом помогает избавиться от кашля и способствует отхождению мокроты при сухом кашле, является эффективным натуральным средством при запорах, поэтому его рекомендуют употреблять в период беременности. Чистый сок огурца растворяет камни в почках, поэтому на его основе готовят различные отвары, которые эффективны при мочекаменных патологиях.
В косметологии огуречный сок применяют для лечения кожных заболеваний, улучшения структуры ногтей, волос. Натуральный напиток прекрасно отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна.