Какао тёртое, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 607 ккал | Белки 13.5 г | Жиры 54 г | Углеводы 17.8 г |
Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки.
Содержание витаминов и микроэлементов
Какао тёртое содержит огромное количество веществ, благотворно сказывающихся на организме человека: этаноламид арахидоновой кислоты (иначе анандамид), 2-амино-5-гуанидинпентановая кислота (аргинин), гистамин, нейромедиаторы (дофамин или допамин, серотонин), магний, антиоксиданты (полифенол, эпикатецин), салсолинол, b-(n-оксифенил)-этиламин (иначе тирамин), 1-амино-2-фенил-этан (фенилэтиламин), индолиламинопропионовая кислота (иначе триптофан).
Какао имеет в своём составе богатое разнообразие химических элементов (перечислены в порядке возрастания): 0,3 % - гуаранин , 1 % - различные сахариды, 2 % - карбоновые кислоты и вкусовые вещества, 3 % - минеральные вещества и соли, 5 % - вода, 6 % - танин, 8 % - полисахариды и крахмал, 9 % - клетчатка, 12 % - протеины или полипептиды, 55 % - триглицериды.
Полезные свойства
Употребление какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление, минимизирует риск образования тромбов и раковых заболеваний, расширяет сосуды, благоприятствует детоксикации печени, помогает при лечении диареи, нормализует функцию поджелудочной железы.
Какао оказывает антидепресантное воздействие благодаря содержанию в нём серотонина и фенилэтиламина, при этом активно стимулирует умственную деятельность и способствует усилению концентрации внимания,
Какао широко применяется в составе многих общеукрепляющих препаратов, которые повышают настроение, способствуют снижению лишнего веса, борются с проявлениями целлюлита. Препараты с содержанием какао рекомендованы в форме биодобавок при возникновении симптомов хронической усталости, снижении функции памяти и концентрации, апатии, они помогают справиться с расстройствами сна, снимают напряжение. Витамины, в основе которых содержится какао, оказывают укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему.
Вследствие большого содержания антиоксидантов, витаминов A и E, какао способствует выведению свободных радикалов, пагубно воздействующих на организм человека.
Применение
Тертое какао используется чаще всего в приготовлении напитков и сладких блюд – десертов. Так же использование какао широко в косметологии: оно стимулирует кровоснабжение, освежает цвет лица. Применяется какао тертое и для различных СПА - процедур.