Кофе жареный в зёрнах сухой, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 223 ккал | Белки 13.9 г | Жиры 14.4 г | Углеводы 15.6 г |
Первые устройства для обжаривания кофейных зерен состояли из барабана, внутрь которого засыпали кофе и держали под огнем. Ростеры являются самым популярным приспособлением для обжаривания зерен. Такое устройство использует такую же технологию, что и первые приборы, но на порядок усовершенствованные.
Часто обжаривание кофе сравнивают с чем-то магическим, так как происходит изменение состава кофейного зерна. Обжаривание зерен является ключевым этапом превращения зеленых зерен в кофейный продукт для усиления вкусовых и ароматических свойств кофе и приданию им приятного цвета.Содержание витаминов и макроэлементов
Обжаренные зерна имеют огромное количество необходимых для организма витаминов, к ним относятся: кальций, натрий, железо, сера, азот, фосфор. В кофейных зернах присутствует два основных элемента - это кофеин и тригонелин. Бодрящее действие на организм и аромат самого продукта зависят именно от этих элементов.
Кофейные зерна, взаимодействуя с высокой температурой, образуют никотиновую кислоту и благоприятно влияют на функционирование организма в целом. В обжаренных зернах присутствует сахароза, которая при жарке образует карамелин, поэтому напиток и приобретает тёмно-бурый оттенок.
Полезные свойства
Кофейный напиток положительно влияет на сердечнососудистую систему благодаря высокому содержанию калия и магния. В обжаренном кофе отсутствуют химические реагенты, и такой продукт улучшает состояние кожи человека. Однако злоупотреблять эти напитком не стоит, особенно людям с повышенным давлением.
Применение
Пройдя стадию обжарки, кофе готов для употребления в качестве напитка. С помощью процесса обжарки происходят некоторые изменения в зернах, положительно влияющие на вкусовые и ароматические свойства. При обжаривании зерен так же исчезает неприятный вяжущий вкус, и развиваются приятные фруктовые, ореховые и шоколадные привкусы. Можно сказать, что существует множество способов обжарки и все они по-разному влияют на конечный вкус.
Необходимо выделить несколько степеней обжарки кофейных зерен. Возможна легкая обжарка, придающая кофе мягкий вкус, обычная средняя обжарка, обеспечивающая большую крепость и снижение содержания кислот и сильная обжарка, которая придает кофе насыщенный вкус и возможно, некоторую горечь. Любопытно то, что при обжаривании кофейных зерен объем продукта увеличивается почти в половину, а масса становится немного больше за счет потери влаги.