Чай красный сухой, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 152 ккал | Белки 20 г | Жиры 5.1 г | Углеводы 6.9 г |
По европейской классификации цвет чая определяется сырьем, из которого его производят. Таким образом, китайский «красный» чай, имея темно-серый цвет, в Европе будет считаться «черным». В Китае же, цвет чая определяется расцветкой готового напитка.
Красный китайский чай представлен в основном двумя сортами, это Дянь Хун и Юнь-нань. В составе чая кроме листьев чайного куста есть почки растения золотистого цвета. Для улучшения аромата добавляют лепестки розы. При заварке качественного чая напиток получается золотисто-оранжевого цвета. Заваривают красный чай в фарфоровой посуде, добавляют воду, близкую к температуре кипения, но не кипяток (90-100 градусов). Следует избегать продолжительной заварки, поскольку тогда напиток будет горьким и вяжущим.Содержание витамины и микроэлементов
Благодаря особому способу ферментации в красном чае сохраняются полезные вещества. Чай богат множеством витаминов. Среди них витамины группы В (положительное влияние на нервную систему), витамин A (улучшение зрения), витамин C (участие в обмене веществ, формировании костной и соединительной ткани, формировании и работе иммунитета), витамин E (отвечает за свойства кожи), К (влияет на свертываемость крови).
Микроэлементы представлены калием, магнием, железом, кальцием, натрием.
Полезные свойства
Положительно влияет на иммунную систему, активно ее укрепляя. Способствует улучшению усвоения питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нормализирует его работу. Укрепляет волосы, зубы и костную систему, улучшает состояние кожи.
Употребление красного чая благотворно сказывается на работе нервной системы и сердечной мышцы. Улучшает биологические показатели крови и кровеносной системы, регулирует функции печени.
Применение
Считается полезным тонизирующим напитком. Показан в период острых простудных заболеваний в качестве общеукрепляющего организм средства. Благодаря сохранению в чае витаминов, минералов, дубильных веществ будет полезен при слабости и усталости, а содержащийся кофеин, благодаря низкой скорости всасывания снизит стресс и утомления, поддерживая бодрость длительное время.
Желательно не пить красный чай натощак, если есть гастрит или язва желудка, поскольку чай может способствовать их обострению. Лучше употреблять его утром или в первой половине дня.