Чай чёрный с лимоном и сахаром, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 28 ккал | Белки 0.2 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 7.1 г |
Когда появилась традиция добавлять в чайный напиток лимон, доподлинно неизвестно. Но родиной этого изобретения считается Россия. Бытует мнение, что произошло это благодаря нашим дорогам во время длительных поездок в каретах. При таком путешествии людей укачивало, на придорожных станциях им предлагали чай. А чтобы избавиться от дурноты, путешественники просили что-нибудь кислое или солёное. Огурцы и квашеная капуста плохо сочетались с чаем, а долька лимона пришлась многим по вкусу. Так был изобретён напиток, упоминающийся в зарубежных кулинарных книгах как Чай по-русски.
Содержание витаминов и микроэлементов
Черный чай обладает чудодейственными свойствами. Богатое содержание витаминов и минеральных составляющих напитка, оказывает на различные системы организма человека, оздоравливающее действие.
Улучшить обмен веществ помогают белки и аминокислоты
Танин – это дубильное вещество благоприятно влияет на укрепление дёсен. Обогащает, вкупе с эфирными маслами, напиток терпким неповторимым вкусом.
Кофеин, содержащийся в чае, – теин относится к группе алкалоидов. Он оказывает благотворное действие на нервную систему.
Пектины – нейтрализуют пагубное влияние на организм соединений тяжёлых металлов и смягчают раздражающее действие на желудок лекарственных средств.
Не одно растение не содержит такого количества витамина Р. К органическим кислотам и минеральным веществам относятся соединения калия, фтора и фосфора.
Полезные свойства
Благодаря использованию лимона, напиток дополнительно обогащается витамином C и пектином, содержащимися в его кожуре. Это сочетание помогает организму более эффективно бороться с простудными заболеваниями.
Сахар не просто делает напиток более вкусным, а и приводит мозг в «рабочее» состояние. В зимнее время при дефиците растительной глюкозы, сахар из чая с лимоном способен уберечь от необоснованных перепадов в настроении, стрессов, а так же поможет сконцентрироваться и улучшить память.
Применение
Чай можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в него молоко, сливки, масло, что поможет снять раздражение с горла. Конфеты, мёд или варенье помогут подчеркнуть его приятный вкус. Мучные изделия с чаем могут послужить полноценным завтраком. Фрукты, ягоды и цитрусовые дополнят содержание чая витаминами, а пряности усилят согревающий эффект, который поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде.