Вода, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Вода (иначе оксид водорода, химическая формула H2O) – в нормальных условиях это прозрачная жидкость, которая в малом объёме не имеет вкуса, запаха и цвета. Вода, в зависимости от условий, может приобретать три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное.
Порядка 70 % поверхности земного шара покрыто водой, человек также на 70 % состоит из воды.Вода, предназначенная для употребления людьми, проходит, как правило, определённую очистку и обработку.
Содержание витаминов и микроэлементов
Минеральная вода по своему химическому составу представляет собой комбинацию шести ключевых компонентов (натрий, магний, кальций, сульфат, хлор, гидрокарбонат). В зависимости от этого, выделяют несколько разновидностей воды.
1. Гидрокарбонатная вода - преимущественно содержит гидрокарбонат или минеральные соли и считается самой ценной из минеральных вод благодаря своим вкусовым характеристикам.
2. Хлоридная вода (с преимущественным содержанием хлорида натрия) - обладает солоноватым вкусом.
3. Сульфатная вода (с высоким содержанием в своём составе сульфата магния) - обладает горьковатым привкусом.
Различают также смешанную минеральную воду, которая объединяет в себе несколько видов микроэлементов, что увеличивает её полезность. Также встречается вода с высоким содержанием активных элементов (кальция, йода, фтора и прочих).
Полезные свойства
Полезные свойства минеральной воды проявляются в зависимости от содержания в ней тех или иных активных веществ. В частности, содержание в воде железа препятствует возникновению и развитию анемии, магний способствует правильной работе нервной системы, а также отвечает за регулирование углеводного обмена. Натрий оказывает благотворное влияние на мышечную систему и приводит в норму кровяное давление. Калий необходим для нормального функционирования сердца и почек. Кальций полезен для здоровья костей, зубов, сердечно-сосудистой системы и мышц, а йод важен для нормального функционирования щитовидной железы.
Недостаток воды в организме человека может привести к плачевным последствиям. Поскольку человеческий мозг на 75 % состоит из воды, недостаток её может привести к головокружению и головным болям. Температура тела также регулируется организмом при помощи поддержания определённого водного баланса.
Вода выводит отходы из организма и помогает распространению питательных веществ.
Применение
В первую очередь вода необходима организму человека в чистом виде. Установлено, что суточная потребность в воде составляет 30 мл/кг массы тела. Помимо этого вода широко используется в приготовлении пищи, а также всевозможных напитков.