Кола, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 42 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 10.4 г |
Кола – безалкогольный, газированный напиток, получивший свое название от небольших орешков кола, которые являлись источниками кофеина. В разных странах на основе рецепта приготовления колы изготавливаются различные напитки, такие как Пепси-Кола, Афри-Кола.
В 1886 году химик Джон Стит Пембертон из штата Джорджия изобрел сладкий карамельный сироп. Самая крупная в городе аптека, в которую Джон принес свое изобретение, продавала первое время сироп по пять центов за стакан. Доподлинно неизвестно, кто и зачем добавил в сироп газировку, но вскоре появился напиток Кока-Кола, очень быстро ставший популярным в США. До сих пор название Кока-Кола ассоциируется с западным образом жизни.Название знаменитого напитка появилось из-за двух его составляющих: первая часть названия обозначает куст кока, содержащий кокаин, а вторая часть названия- орешки кола, которые содержали кофеин. В настоящее время состав Кока-Колы кардинально изменился, и все эти вредные компоненты остались только в названии любимого многими напитка.
Содержание витаминов и микроэлементов
На рынке безалкогольных напитков представлен огромный выбор различных видов кока-колы, имеющих различный состав, но есть определенные компоненты, которые объединяют все виды. В классический вариант кока-колы входят такие микроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий и кальций.
В составе напитка обязательным элементом является кофеин, ортофосфатная кислота и двуокись углерода. Кока-колу выделяет из ряда подобных напитков большое содержание сахара.
Полезные свойства
Основным свойством, благодаря которому этот напиток и стал популярным, является поднятие тонуса, снятие усталости и повышение работоспособности. Кофеин, входящий в состав напитка, и наделяет кока-колу таким свойством.
Существует много сторонников и противников этого напитка, спорящих о его вреде и пользе. Конечно, большое употребление напитка может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте человека, и вызвать гастрит и язву из-за большого содержания кислоты. Но если регулярно употреблять в пищу уксусную или лимонную кислоту, эффект будет такой же.
По количеству кофеина, один стакан этого напитка соразмерим со стаканом зеленого чая. Если нет каких-либо ограничений, например, при заболеваниях гипертонией, выпитый один стаканчик вкусного напитка не принесет никакого вреда. Употреблять кока-колу следует в меру!
Применение
Кока-кола применяется в качестве безалкогольного напитка для снятия жажды и усталости. На основе этого сильногазированного напитка изготавливаются различные алкогольные и безалкогольные коктейли.