11.02.2015
Главная :: Похудение :: Продукты и калькулятор калорийности :: Напитки

Морс брусничный


Морс брусничный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 41 ккалБелки 0.1 гЖиры 0 гУглеводы 10.9 г

Считается традиционным напитком русской кухни, известен еще с XVI века. Для приготовления брусничного морса требуются дикорастущие ягоды брусники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными (в этом случае требуется их предварительно полностью разморозить). На 1 л морса потребуется около 150 г брусники.

Ягоды сначала выжимают, собирая сок в отдельную посуду, и добавляют воду, после чего доводят до кипения. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств, смесь сразу же снимают с плиты, как только закипела вода, далее ждут, пока отвар охладится, после чего процеживают. К отвару добавляют отжатый брусничный сок и сахар по вкусу, после растворения которого морс готов к употреблению.

Напиток часто комбинируют с другими ягодами или добавляют в состав мяту, свеклу и другие компоненты. Чтобы брусничный морс был полезнее, сахар можно заменить пчелиным медом. Сок и сам брусничный морс нельзя хранить в металлической посуде, поскольку содержащиеся в нем компоненты будут активно взаимодействовать с ее стенками. Лучше использовать стекло или керамику.

Содержание витаминов и микроэлементов



Поскольку термическую обработку проходит только кожура и мякоть ягод, а сок остается свежевыжатым, то все природные полезные компоненты брусники сохраняются в морсе, а добавление меда вместо сахара повышает их разнообразие. В напитке содержится большое количество витаминов (витамин A, витамины группы В, витамин C, Р, РР) и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, медь, марганец).

Полезные свойства



Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных компонентов брусничный морс имеет много полезных свойств. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина. Оказывает положительное влияние на работу кроветворных органов и сердечнососудистой системы. Аскорбиновая кислота морса повышает иммунитет.



Применение



Используется в качестве негазированного прохладительного напитка, обычно безалкогольного, хорошо удаляет жажду. Благодаря сахару и меду имеет большую питательную ценность. Активно используется для укрепления организма в период простудных заболеваний. Однако людям, страдающим желудочными заболеваниями (язвы, гастриты), морс противопоказан, особенно натощак, поскольку содержит много органических кислот (лимонная, яблочная и другие).




Аналитика рынка


Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска


Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте





Другие статьи раздела
Сливовый сок
Опубликовано 2015-02-21
Кисель из вишневого сока
Опубликовано 2015-02-21
Чай красный сухой
Опубликовано 2015-02-11
Кофе со сгущенным молоком
Опубликовано 2015-02-10
Комментарии
Закрыть рекламу