Персиковый сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 40 ккал | Белки 0.9 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 9.5 г |
Много веков люди считали, что персик, нежнейший и очень вкусный фрукт, происходит из Персии. Причиной этого было то, что в большинство государств Европы он прибывал с караванами купцов из этой страны. Этого мнения продержались вплоть до конца 19 века. Только долгое изучение ботаниками рукописей позволило открыть истинную родину этого фрукта. Выяснилось, что персик, как и многие фрукты, происходит из Китая. В наше время уже научно доказано, что в Китае впервые начали культивировать персик.
Сейчас этот фрукт стал настолько популярен в странах с мягким климатом, что стоит там по количеству посадок на третьем месте. Первые два занимают яблоки и груши. Он любим большинством людей, и потребляется как в свежем виде, так и в виде сока, а также джема.Содержание витаминов и микроэлементов
Свежевыжатый персиковый сок не только вкусен, но и полезен, так как содержит в себе много витаминов и необходимых организму микроэлементов. Витамины в нем следующие: витамин A, Р, витамин C, Н, витамин E, все витамины группы В и бета-каротин.
Микроэлементы в свежем соке из персика так же присутствуют: кальций, марганец, алюминий, натрий, магний, никель, фтор, фосфор, железо, сера, магний, цинк, медь, хром, йод, а также хлор и литий. Еще в этом соке содержится большое количество сахара.
Полезные свойства
Первое полезное качество, которое особо выделяют врачи, - это положительное влияние персикового сока на сердце. Он нормализует ритм сердца и укрепляет его. Сок полезен для улучшения состава крови и укрепления сосудов. Он полезен при анемии, помогая быстро побороть ее. Способствует его употребление и нормализации функций печени.
Персиковый сок советуют пить людям при обострении заболеваний желудка, так как он способствует снятию боли. Его регулярное употребление помогает замедлить развитие онкологических заболеваний. Способен этот сок и тормозить прогрессирование атеросклероза, что очень важно для пожилых людей.
Персиковый сок способствует быстрому восстановлению организма после болезней или чрезмерных физических нагрузок. Он, как и почти все соки, положительно влияет на иммунную систему, повышая ее устойчивость. Персиковый сок в дополнение ко всему помогает продлить молодость.
Применение
Свежий персиковый сок пьют в чистом виде или в сочетании с другими соками. Из него часто делают нежный соус к мороженому и десертам.
Косметологи ценят персиковый сок и делают на его основе разнообразные маски и лосьоны.