Бузинный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 27 ккал | Белки 1.1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 5.1 г |
Черная бузина – лекарственное растение, обладающее множеством витаминов и микроэлементов, которые делают ее универсальным средством в борьбе с простудами, снижением иммунитета, упадком сил, анемией и даже гепатитом группы C.
Содержание витаминов и микроэлементов
Ягоды бузины чрезвычайно богаты на витамины и другие полезные вещества. Соки из них содержат витамин C, витамин A, B1, B2, фруктозу, аминокислоты, глюкозу, каротин и другие, очень важные для организма человека.
Содержится в бузинном соке и эфирное масло, также помогающее при простудных недугах.
Полезные свойства
Напиток из ягод черной бузины обладает антисептическим действием, и мочегонным эффектом. В народной медицине его широко применяют при частых вирусных заболеваниях – гриппе, ангине, трахеите, как вспомогательное средство, редко как жаропонижающее средство.
От сухого, раздражающего слизистую, кашля тоже сможет спасти бузинный теплый напиток. Он помогает образовываться и выходить мокроте, очищает бронхи и препятствует развитию воспаления в местах очага заболевания.
Бузинный сок без труда справляется с проблемами почек, облегчает процесс отхождения желчных камней. При наружном фурункулезе может стать анаболиком и антисептиком одновременно. Вместе с традиционной медициной бузинный сок справляется с диабетом и ревматизмом.
Плоды черной ягоды, напоминающей мелкую малину, являются мягким слабительным средством, которое естественным образом повлияет на стул и не вызовет никаких неприятных симптомов и ощущений. Учитывая эту функцию сока, его любят употреблять так же и не в медицинских целях, а для диеты.
Рекомендуется длительное и систематичное употребление сока тем, кто страдает печеночными болезнями и желудочными болями.
Единственным ограничением для применения сока бузины, является беременность и грудное вскармливание.
Применение
В прошлом веке на основе сока бузины делали краску для тканей. Все окрашенные вещи становились черного цвета. Активно применяется сок бузины в косметических и фармацевтических целях. Примочки с бузиной избавят нежную кожу ребенка от опрелости и покраснения, потничков, ссадин и мелких царапин.
Внимание: перед употреблением сока бузины, если решили дать его ребенку, проверьте, нет ли у малыша аллергии.
В современной кулинарии также часто используют сок из ягод бузины. На его основе заваривают чай, варят кисель, успешно используют в выпечке.
Опытные хозяйки также применяют законсервированный сок ароматных ягод: из него затем варятся компоты и взвары.