Абрикосовый сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 38 ккал | Белки 0.9 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 9 г |
Абрикосовый сок – это напиток, приготовленный из плодов абрикосового дерева. Плоды этого дерева известны людям довольно давно и повсеместно используются как свежими, так и для приготовления различных джемов, варений, компотов, алкогольных напитков. Сок из абрикосов готовится в основном с мякотью, так он сохраняет большинство полезных свойств. Иногда в него добавляют сахар, что естественно снижает пищевую ценность этого продукта.
Содержание витаминов и микроэлементов
Абрикосовый сок с мякотью содержит невероятное количество каротина, много инулина, крахмала и декстрина. Кроме того, этот сок богат витаминами A, C, P, PP, чуть в меньшем количестве присутствует витамин B1. Из полезных микроэлементов этот сок богат железом, калием, кальцием, йодом, фосфором и магнием. Несмотря на наличие большого количества фруктозы и сахарозы, натуральный напиток без подсластителей содержит всего лишь 38 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Из абрикосового фрэша легко извлечь много пользы для своего организма. Благодаря содержанию пектина, он удаляет шлаки и токсины, очищает сосуды от налипших холестериновых бляшек. В мякоти абрикоса присутствуют дубильные вещества, способствующие укреплению стенок кишечника. Антибактериальные свойства этого напитка помогают предотвращать заболевания, вызванные гнилостными бактериями.
Витамин A заслуживает отдельного внимания. Этот витамин оказывает влияние на усвоение белков в организме, на скорость метаболизма. От него зависят окислительно-восстановительные процессы в теле человека. Напиток из абрикосов способствует образованию новых клеток костной, зубной и других тканей в организме. Поэтому ранний процесс старения тесно связан с нехваткой витамина A. Ну и конечно, хорошее зрение невозможно без каротина.
Абрикосовый сок улучшает память и стимулирует работу сердца и сосудов. Он повышает уровень гемоглобина и полезен при малокровии.
Применение
Этот сок может быть использован в лечении ожирения. В этом случае, стакан свежего абрикосового сока должен заменять один прием пищи. Если нет противопоказаний, можно делать разгрузочный день, употребляя весь день только сок с мякотью из абрикосов и курагу. Для этого 0.5 литра сока надо залить 250 г измельченной кураги. После того, как полученная смесь настоится, ее делят на 4 части и съедают в течение дня. Благодаря большому количеству пектина, из организма будет удаляться лишняя жидкость, соответственно, станет легче не только почкам, но и всему телу.
Из-за большого количества сахаров сок из абрикосов противопоказан людям, страдающим диабетом и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость абрикосов.