Чай связанный сухой, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 141 ккал | Белки 20 г | Жиры 5.1 г | Углеводы 4 г |
Связанный чай, который также называют цветущим, - это связка высушенных листьев чайного куста, которые окружают находящийся в центре цветок. Бутоны такого чая имеют форму небольших шариков. Для создания таких композиций используются в основном зеленые виды чая и иногда другие (белый и черный чай). В основном распространен для заваривания в странах, где его и производят (Китай, Индия, Шри-Ланка). Постепенно распространяется и в страны Америки и Европы.
Использования именно зеленого чая обусловлено особенностью его производства и технологией обработки листьев. Для получения зеленого чая не используется ферментация (окисление), как это характерно для черных сортов, поэтому листья не теряют эластичность. Мягкий лист проще принимает необходимую форму и сворачивается без повреждения целостности. Связанный сухой чай обладает как полезными свойствами, так и эстетической ценностью – большой интерес представляет наблюдение за его бутоном, брошенным в воду, и напоминает распускания цветочных бутонов.Содержание витаминов и микроэлементов
Ценность связанного чая определяется цветками, которые используются в бутоне, поэтому содержание полезных веществ может быть различным. В основном это витамины водорастворимых групп: B1, B2, B5, B6, B12, аскорбиновая кислота, витамин РР. Среди жирорастворимых витаминов – витамин A. Минералы такого чая – это Ca, Mg, K, Fe, Na.
Полезные свойства
В зависимости от выбранного цветка, который использован в изготовлении чая, могут отличаться и полезные свойства. Если используется цветок клевера, то исчезает тяжесть в желудке, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта. Цветы жасмина обладают успокаивающим эффектом. Ко всему этому добавляются свойства самого зеленого чая. Благодаря витамину С и антиоксидантам укрепляется иммунная система, происходит омоложение организма и увеличивается долголетие. В зеленом чае сохранено максимально большое количество полезных компонентов чайных листьев.
Применение
Заваривают такой чай не каждый день, а в основном по поводу торжеств и праздников. Применяется для улучшения самочувствия и снятия стресса, а также улучшения обмена веществ организма. Такой чай помогает в борьбе с сонливостью, усталостью и плохим аппетитом. Фенолы, которые получаются в процессе заварки, оказывают антибактериальное действие.