Клюквенный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 46 ккал | Белки 0.4 г | Жиры 0.3 г | Углеводы 11 г |
Клюквенный сок делается из ягод клюквы. Клюква относится к растениям семейства брусничных. Эта северная ягода встречается на всей территории России, Украине, а также в некоторых частях Европы, США и Канады. Начинает цвести растение в июне, а собирать плоды можно уже в сентябре и вплоть до конца осени. Клюква приживается на лесной болотной почве, и узнать ее можно по красным круглым ягодам.
Сок можно сделать как из свежих ягод, так и из замороженных. Для этого нужно поместить ягоды в небольшую емкость и размять их ложкой. Размятую массу необходимо завернуть в марлю и в подставленную посуду отжать сок. Так как сок имеет горьковато-кислый вкус, можно добавить сахара.Содержание витаминов и микроэлементов
Клюквенный сок содержит огромное число витаминов и минеральных веществ. Во-первых, это витамин C, количество которого такое же, как и в цитрусовых фруктах. Во-вторых, это витамины группы В и РР. В клюквенном соке присутствует витамин К, который есть в зеленых листовых овощах.
Кроме витаминов клюква богата полезными для организма человека микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, йодом, железом и прочими минеральными веществами.
В клюкве и в клюквенном соке имеются кислоты (лимонная, урсоловая, бензойная), глюкоза, фруктоза и много пектинов.
Полезные свойства
Клюквенный сок очень полезен для человека. Содержание в нем урсоловой кислоты можно предотвратить появление почечных камней, а бензойная кислота имеет противовоспалительное действие. Также сок клюквы способствует улучшению эластичности стенок капилляров. Улучшает усвоение витамина С, помогает организму бороться со стрессами, головными болями и хронической усталостью. Употребляя клюквенный сок, можно восстановить нормальный сон. Сок пагубно действует на многие кишечные инфекции.
Применение
В основном клюквенный сок применяется в лечебных целях. Его следует употреблять при повышенной температуре, так как он действует как жаропонижающее средство. Рекомендуют людям, страдающим от онкологических заболеваний. Следует сок клюквы включить в рацион питания в периоды гиповитаминоза – осенью и весной, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и укреплению иммунитета.
К тому же, клюквенный сок помогает утолить жажду и улучшить аппетит и пищеварение.
Но нельзя употреблять сок из клюквы людям, которые имеют заболевания желудка, печени и двенадцатиперстной кишки.