Ингредиенты и их калорийность
Шампиньоны свежие – 200 г (54 ккал)
Сушёные белые грибы – 50 г (81 ккал)
Баклажаны – 200 г (48 ккал)
Лук репчатый – 80 г (33 ккал)
Морковь – 70 г (22 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Томаты свежие или в собственном соку – 50 г (10 ккал)
Чернослив – 50 г (116 ккал)
Оливки – 50 г (80 ккал)
Маслины – 50 г (86 ккал)
Масло оливковое – 30 г (269 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Лимон – 20 г (3 ккал)
Сметана – 15 г (24 ккал)
Калорийность овощной солянки составит 45 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
- диета «- 60» Екатерины Миримановой (кроме ужина);
- средиземноморская диета;
- Кремлёвская диета.
Пошаговый рецепт приготовления солянки грибной с баклажанами
1. Грибы сушёные заливают кипятком и оставляют на время размокать. Варят грибной бульон. Грибы вынимают и нарезают кусочками, грибной бульон процеживают.
2. Лук и чеснок очищают и мелко нарезают, морковь натирают на тёрке, баклажан измельчают на кубики по 5*5 мм.
3. Шампиньоны нарезают пластинами.
4. Чернослив нарезают произвольными кусочками.
5. Оливки и маслины нарезают колечками.
6. В разогретую сковороду наливают масло и по очереди добавляют лук, чеснок, морковь и баклажан. Тушат 10 минут. Отдельно измельчают томаты, добавляют в поджарку. Спустя 7 минут в поджарку добавляют грибы и чернослив.
7. Тушат до готовности овощей, затем перекладывают поджарку в бульон. Можно положить маслины, измельчённую зелень и посолить по вкусу.
Солянку настаивают и подают к столу с лимоном. По вкусу заправляют сметаной.