Ингредиенты и их калорийность
Мясной бульон – 1 л (200 ккал)
Перловая крупа – 20 г (69 ккал)
Картофель – 100 г (80 ккал)
Морковь – 30 г (10 ккал)
Корень петрушки – 10 г (5 ккал)
Лук репчатый – 20 г (8 ккал)
Солёные огурцы – 30 г (5 ккал)
Огуречный рассол – 40 мл (6 ккал)
Сливочное масло – 10 г (75 ккал)
Лавровый лист, перец душистый горошком – 2 г (7 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Соль
Калорийность рассольника ленинградского составляет 32 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
- Кремлёвская диета.
Рассольник ленинградский: рецепт
Приготовление рассольника ленинградского начинается с приготовления бульона, который нужно отварить заранее. Здесь можно использовать говяжьи кости, белые грибы или отварить коренья (лук, корни петрушки, сельдерея, морковь).
1. Перловую крупу перебирают, промывают и заливают кипятком. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют варить на слабом огне около 1 часа.
2. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезают и припускают на растительном масле.
3. Картофель очищают и нарезают брусками.
4. Огурцы очищают от шкурки, нарезают соломкой.
5. Нагревают бульон до кипения и добавляют подготовленную крупу. Варят около 40 минут.
6. Добавляют картофель, поджарку, огурцы, специи. Вливают рассол и досаливают по вкусу.
Рассольник «Ленинградский» будет вкуснее, если перед подачей к столу дать ему немного настояться. В тарелки добавляют сметану, нарезанную зелень.