Первым делом нужно выбрать правильно свеклу для детского свекольника. Проблема в том, что как и многие корнеплоды, свекла накапливает нитраты. Прежде всего, советуем выбирать небольшие овощи и перед приготовлением выдерживать их около 1 часа в воде. Нитраты неравномерно распределяются в свекле, большая их часть скапливается возле корня и хвостика, поэтому перед приготовлением нужно обрезать указанные участки на 1 см. Оставшаяся часть нитратов (а их будет не более 25 % ) разрушится при варке.
Ингредиенты и их калорийность
Свекла – 150 г (60 ккал)
Картофель – 150 г (120 ккал)
1 отварное яйцо – 80 г (126 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Укроп – 20 г (8 ккал)
Лавровый лист – 2 г (5 ккал)
Вода – 500 мл
Калорийность детского свекольника составит 35 ккал на 100 г продукта.
Рецепт вкусного детского свекольника
1. Картофель и свеклу вымачивают в холодной воде не менее 1 часа и отваривают с кожурой. Затем охлаждают и чистят, срезая у свеклы побольше корешок и хвостик.
2. Картофель нарезают кубиками.
3. Свеклу натирают на тёрке.
4. Нарезают мелко яйца, чеснок и зелень.
5. В кипящую воду добавляют свеклу, картофель, лавровый лист. После того, как закипит, добавляют яйца, зелень и чеснок. Доводят до кипения и снимают с огня.
Поскольку свекольник для детей, то его можно украсить фигурками из отварных овощей. Если заранее отложить несколько кружочков свеклы, то можно с помощью формы для печенья вырезать цветочки или сердечки, фигурки животных. Формочки раскладывают на ободок тарелки, а в середину наливают свекольник. С 1.5 лет первое блюдо можно заправлять сметаной.