Ингредиенты и их калорийность
Картофель – 400 г (320 ккал)
Баклажаны – 400 г (96 ккал)
Морковь – 80 г (26 ккал)
Лук репчатый – 70 г (28 ккал)
Томаты – 300 г (60 ккал)
Свекла – 100 г (40 ккал)
Капуста белокочанная – 200 г (54 ккал)
Перец болгарский – 100 г (27 ккал)
Чеснок – 10 г (14 ккал)
Сахар – 20 г (80 ккал)
Масло растительное – 20 г (180 ккал)
Петрушка (зелень) – 30 г (10 ккал)
Калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
- диета по группам крови (IV группа);
- диета «-60» Екатерины Миримановой;
- Кремлёвская диета.
Постный борщ: рецепт пошаговый (с фото)
1. Баклажаны очищают от шкурки, режут на кубики, солят и оставляют на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы вышла лишняя горечь из овощей.
2. Очищенный лук нарезают кусочками, морковь натирают на средней тёрке, обжаривают на растительном масле.
3. Добавляют баклажаны через 5-7 минут.
4. Свеклу очищают, измельчают на тёрке, добавляют в зажарку.
5. Перец и томаты доводят до консистенции пюре при помощи блендера, добавляют к остальным овощам, перчат и солят.
6. В кастрюлю наливают 1,5 л воды, доводят до кипения и варят картофель. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту.
7. Когда овощи в кастрюле закипят, можно добавить поджаренную массу и варить до готовности.
8. За 10 минут до завершения варки в борщ выдавливают чеснок, добавляют рубленую зелень.
Перед подачей на стол борщ должен немного настояться. Можно подавать в порционных тарелках со сметаной или сливками.