Ингредиенты и их калорийность:
Свекла – 100 г (42 ккал)
Капуста – 70 г (19 ккал)
Морковь – 30 г (10 ккал)
Лук репчатый –20 г (8 ккал)
Корень петрушки – 5 г (3 ккал)
Томат-паста – 5 г (4 ккал)
Уксус 3%-ный – 6 г (1 ккал)
Сахар – 5 г (20 ккал)
Лавровый лист, перец по вкусу (6 ккал)
Зелень (3 ккал)
Калорийность русского борща со свеклой составляет 146 ккал в 100 г продукта. Калорийность блюда, сваренного на бульоне, составляет 258 ккал в 100 г продукта.
При каких диетах можно употреблять:
- диета по группам крови (III группа);
- Кремлёвская диета;
- диета «-60» Екатерины Миримановой;
- диета «Любимая» – овощной день.
Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт
1. Нарезают свеклу соломкой, тушат в кастрюле или котле с добавлением сахара, уксуса и воды. Вначале огонь должен быть сильным, затем интенсивность тушения снижается и овощи готовят на маленьком огне около 40 минут (или 15 минут, если свекла молодая). У многих хозяек возникает вопрос: «Как сварить борщ красным?» При длительной варке насыщенный красный цвет становится розовым или морковным. Что сохранить цвет борща, при тушении свеклы добавляют немного уксуса.
2. Капусту шинкуют и кладут в кипящую воду (или разбавленный бульон).
3. Нарезают лук кольцами, морковь и корень петрушки соломкой, пассеруют в небольшом количестве масла 5-7 минут.
4. Подготовленные овощи и тушёную свеклу добавляют в борщ. Кладут измельчённую зелень, специи и солят. Через 9-12 минут блюдо готово.
Перед подачей на стол борщ должен немного остыть и настояться.
Второй вариант русского борща со свеклой и капустой
Отличается способом приготовления, исходное количество овощей и специи остаётся неизменным, калорийность такая же.
1. Свеклу промывают и очищают от кожицы. Отваривают отдельно в воде с добавлением кислоты. Когда свекла готова, её немного остужают и натирают на тёрке.
2. Капусту шинкуют и варят в воде или бульоне, куда позже добавят и остальные овощи.
3. Корень петрушки, морковь и лук измельчают, пассеруют в масле с добавлением уксуса (слегка сбрызнуть).
4. Свеклу и коренья добавляют в бульон, в котором варится капуста. Борщ солят, кладут специи и готовят ещё 8-10 минут.
Борщ русский можно подавать со сметаной, с творожными ватрушками или крупеником.