Ингредиенты и их калорийность:
Борщевая говядина (на кости) – 300 г (635 ккал)
Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Свекла – 70 г (29ккал)
Томаты – 50 г (10 ккал)
Капуста – 100 г (27 ккал)
Томатная паста – 10 г (8 ккал)
Лимонный сок – 1 ч. ложка (2 ккал)
Сахар – 1/2 ст. ложка (20 ккал)
Петрушка – 10 г (5 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Лавровый лист, перец горошком (6 ккал)
Калорийность борща составит 233 ккал на 100 г продукта.
При каких диетах можно употреблять:
- диета по группам крови (для I группы);
- Кремлёвская диета;
- диета «-60» Екатерины Миримановой (важно соблюдать время приёма пищи).
Пошаговый рецепт борща:
1. Первым делом нужно отварить бульон. Борщ из говядины получится наваристым, если выбрать кусочек нежирного мяса на кости. Промытое мясо заливают холодной водой за 1 час до начала варки и немного вымачивают, чтобы вышла лишняя кровь. Для варки бульона добавляют воду в количестве 1,5 л, доводят до кипения, снимают шум и варят около 40 минут. Пока готовится бульон, очистите и подготовьте овощи.
2. Лук нарезают кусочками, морковь можно натереть на тёрке или порезать соломкой. Подготовленные овощи немного обжаривают в растительном масле с томатной пастой и добавляют в кипящий бульон. Рецепт борща классического требует небольшой пассировки овощей, так борщ приобретает красивый цвет.
3. Очищенный картофель нарезают кусочками, кидают в бульон, доводят до кипения.
4. Рецепт красного борща предполагает правильную обработку свеклы. Чтобы борщ был красным, свеклу нарезают соломкой, немного солят, сбрызгивают лимонным соком (кислота сохраняет цвет) и тушат в отдельной посуде около 10 минут.
5. Белокочанную капусту шинкуют и добавляют в борщ. Варить овощи нужно ещё 15 минут.
6. Когда красный классический борщ практически готов, добавляют в суп тушёную свеклу, нарезанные томаты, зелень петрушки, специи (перец горошком и лавровый лист). Завершающий этап варки длится ещё 10 минут. Кстати, солить блюдо лучше всего именно в конце приготовления.
Борщ готов! Перед подачей его настаивают в кастрюле около 45 минут. Теперь нужно достать мясо, снять мякоть с кости и нарезать кусочками. При подаче к столу в каждую тарелку кладут кусочек мяса, а заем добавляют сам борщ. Суп борщ можно заправить ложкой сметаны и/или толчёным чесноком и зеленью. Кстати, зубчиком чеснока можно натереть корочку хлеба и есть вприкуску – так тоже очень вкусно!