Чай черный байховый сухой, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 152 ккал | Белки 20 г | Жиры 5.1 г | Углеводы 6.9 г |
Черный чай получают путем ферментации (процесса окисления) чайного листа, которая по времени длится от двух недель до месяца и завершается лишь при полном окислении продукта.
Термин байховый относится к классификации по виду технической обработки. Черный чай может быть прессованным (в плитки, таблетки или кирпичики), растворимым (экстрагированным до состояния порошка или жидкого экстракта) или быть рассыпным (байховый чай). В свою очередь по размеру листа байховый чай может быть листовым, ломаным (broken) или в виде крошки. Именно байховый чай пользуется наибольшей популярностью в мире. Благодаря технологии изготовления в таком чае сохраняется максимальное количество полезных веществ.Содержание витаминов и микроэлементов
В черном чае байховом обнаружено большое количество витамина C (аскорбиновая кислота, имеет свойства антиоксиданта и укрепляет иммунную систему), B1 (тиамин, участвует в обмене жиров и углеводов), В2 (рибофлавин, необходим для здоровья ногтей, кожи, волос, обмена веществ), P (рутин, стабилизирует стенки капилляров). По имеющимся данным количество витамина С в чайном листе превышает его содержание в цитрусах.
Микроэлементы черного чая представлены калием и магнием (обмен веществ и энергией в клетках организма), фосфором (основной компонент генетического материала клетки и важный компонент ферментов) и кальцием (костная система, зубы).
Полезные свойства
Имеет приятный характерный вкус, обладает успокаивающим эффектом. Известны антибактериальные свойства черного байхового чая. Способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализирует обмен веществ, предотвращает почечно-каменные заболевания. Кофеин чая усваивается медленно, поэтому не вызывает резкий скачек его содержания в организме, благодаря чему негативные эффекты кофеина не характерны для чая.
Применение
Используется для снижения уровня стресса организма и повышения гемоглобина в крови при его низком уровне. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в чае танинов, которые при заваривании образуют фенольные соединения, которые и обладают такими свойствами. Черный чай байховый сухой позволяет поддерживать чистоту полости рта, а благодаря своим бактерицидным свойствам препятствует размножению бактерий, провоцирующих образования на зубах кариеса и налета.