Масло жожоба получают из плодов растения, называемого симмондсией китайской, представляющего собой особой вид ветвистых североамериканских вечнозеленых кустарников.
Ввиду своих ценнейших свойств масло жожоба интенсивно применяется для нужд фармацевтической промышленности, а также при производстве смазочных материалов и косметических препаратов.
По своей биохимической структуре данное масло является жидким воском, получаемым при помощи технологии холодного прессования из плодов-орехов, собираемых на североамериканских плантациях.
Химические свойства масла определяются имеющимися в его составе аминокислотами, которые по структуре подобны коллагену — особому веществу, обеспечивающему упругость кожного покрова.
Для масла жожоба характерно высокое содержание витамина E, стимулирующего процессы регенерации кожного покрова. Для него свойственна отличная способность к глубокому проникновению в эпидермис с формированием своеобразной пленки, помогающей сохранять в эпидермисе влагу.
Обладая великолепными питательными, омолаживающими и увлажняющими качествами, данное масло демонстрирует мощный противовоспалительный эффект, виду чего может с успехом применяться при наличии гнойных высыпаний, дерматитах, псориазе.
Особую ценность маслу жожоба придает его высокая стойкость к прогорканию, что делает его особенно подходящим для изготовления косметических средств. Данное масло практически невозможно синтезировать.