Исследователи утверждают, что коллаген, полученный из морских организмов, продолжает привлекать к себе значительное внимание ученых, учитывая его устойчивые и универсальные свойства. Однако интерес к этому ингредиенту проявляют не только представители косметической промышленности.
В журнале Materials Science and Engineering: C исследователи из университета Саленто, Италия, опубликовали обзор морского коллагена и его производных, рассматривая биоактивные свойства и использование этих ингредиентов, сравнивая потенциал с коллагеном, полученным из млекопитающих, а также изучая области для предстоящих исследований.По словам исследователей, широко используемый в качестве косметического ингредиента для восстановления и внешнего вида кожи, морской коллаген, как ожидается, станет ингредиентом с самыми большими показателями сбыта на мировом рынке коллагена – к 2023 году уровень его продаж достигнет 897,5 миллиона долларов, согласно отчету Markets And Markets. Тем не менее, большая доля роста рынка будет обусловлена растущим спросом на морской коллаген и его производные в области здравоохранения и пищевых добавок.
В течение многих лет исследования связывали морской коллаген со множеством свойств, таких как способность улучшать клеточную пролиферацию, обновление и заживление ран, снятие воспаления, содействие усвоению кальция и других минералов; подавление роста бактерий, антиоксидантное действие, а также способность управлять весом и проявлениями диабета второго типа.
Морской коллаген остаётся не менее востребованным и в косметической индустрии, в которой, как утверждают исследователи, уже давно были востребованы ингредиенты с эффективными антиоксидантными свойствами для предотвращения старения, и в последние годы возросло количество доказательств эффективности морского коллагена. Это вещество в качестве «усилителя гидратации и эластичности кожи, способного уменьшать морщины и восстанавливать эластичные волокна» было изучено в ряде исследований.
Позже, исследователи косметики обратили внимание на влияние пептидов морского коллагена на здоровье кожи. Исследователи заявили, что в одном клиническом исследовании было изучено влияние морских пищевых добавок на внешний вид кожи человека с помощью двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований на людях 30–60 лет. В результате показано, что введение пептидов морского коллагена в составы для ежедневного использования помогает улучшить увлажнение кожи, эластичность и плотность, устранить образование морщин.
Морской коллаген также превосходит коллаген, полученный из млекопитающих, благодаря более высокой скорости его усвоения и биодоступности. Кроме того, он представляет «меньшую угрозу трансмиссивных заболеваний для людей» и также свободен от этических и религиозных проблем.
Источник: Marine collagen cosmetics promise in beauty from within functionals finds review
Тэги: исследование косметические ингредиенты натуральные ингредиенты уход за кожей