Антиоксидант (Antioxidant) -
определяется способностью компонента замедлять, предотвращать или блокировать окисление, вызванное разрушительным действием свободных радикалов. У кожи есть собственная система антиоксидантной защиты от повреждения свободными радикалами посредством действия ферментных и неферментных веществ. Однако при большом количестве свободных радикалов, с которым не может справиться кожа, разрушение клеток происходит сразу же. Таким образом, чтобы уменьшить возможный ущерб, в косметику добавляют антиоксиданты с целью улучшить природную защиту кожи. Наиболее распространённые антиоксиданты: бета-каротин, коэнзим Q10, глутатион, зелёный чай, идебено, супероксиддисмутаза, витамины E и C. Кроме того, смесь антиоксидантов усовершенствует фотозащитные качества препаратов. Если используется только один антиоксидант, то под воздействием свободных радикалов он сам может превратиться в них, хоть и будет отличаться меньшей активностью. В сочетании с другими антиоксидантами зачастую возникает цепная реакция между ними вплоть до полной нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты незаменимы в борьбе с возрастными изменениями, а их ежедневное применение позволяет уменьшить старение кожи, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей. Термин «антиоксидант» также используют для обозначения соединений, предотвращающих окисление или прогоркание других веществ (жиров или масла). Таким образом, в косметике употребляют ингредиенты с антиоксидантными свойствами в системах консервантов. См. также Свободные радикалы, Поглотители свободных радикалов.
Тэги:
антиоксиданты