Главная :: Новости косметологии :: Исследования и медицина

Ученые разработали недорогую сенсорную этикетку для косметики

Команда ученых из Университета Кларксон, Нью-Йорк, разработала простую интеллектуальную этикетку, которая может помочь предупредить потребителей, если их косметические продукты или средства личной гигиены испортятся.

Исследователи утверждают, что недорогой переносной датчик на бумажной основе может использоваться для пищевых продуктов и напитков, а также применяться для идентификации новых лекарственных растений в отдаленных джунглях.

Хотя разработка приложений для этой технологии потребует более длительного времени, исследователи считают, что она способна принести значительную пользу для косметики и средств личной гигиены, ведь их порча не только подрывает эффективность продуктов, но и может привести к потенциально опасному бактериальному загрязнению.

«Я всегда интересовалась разработкой технологий, которые доступны как для промышленности, так и для всего населения, – отметила Сильвана Андриеску, доктор философии. – Моя лаборатория построила универсальную сенсорную платформу, которая включает все необходимые реагенты для обнаружения определённых веществ. В то же время она адаптируется к различным целям, включая пищевые загрязнители, антиоксиданты и свободные радикалы, которые указывают на то, что продукт испортился».

Сенсорная технология была разработана вокруг наноструктур, которые используются для улавливания и связывания с соединениями, такими как бактерии, которые вызывают порчу продуктов. «Большинство людей, работающих на аналогичных датчиках, используют решения, которые мигрируют по каналам, – заявила Андрееску. – Мы же используем стабильные неорганические частицы, которые активны в окислительно-восстановительных процессах. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим обнаружить, они меняют цвет, а интенсивность изменения говорит нам о том, насколько высока их концентрация».

Андриеску подчеркнула, что начальная исследовательская работа была сосредоточена на выявлении антиоксидантов в чае и кофе, и что, благодаря своей переносимости, технология также может использоваться в отдаленных регионах, таких как джунгли. В последнее же время основное внимание в исследовании было обращено на другие применения, в частности, для обнаружения охратроксина А – грибкового токсина, который обычно встречается в ряде продуктов, включая злаки и кофе.

Исследование в конечном итоге привело к разработке устройств на бумажной основе, которые меняют цвет, как только бактериальное заражение происходит в ряде косметических препаратов, средств личной гигиены и пищевых продуктов.

Источник: Scientists develop low cost sensor label for safer cosmetics

Тэги: инновации   исследование   косметические ингредиенты   цифровые технологии  




Аналитика рынка


Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска


Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте





Комментарии
Закрыть рекламу