Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Aesthetical Dermatology, утверждает, что употребление изолята сывороточного белка в качестве пищевой добавки может помочь справиться с симптомами псориаза – распространенного аутоиммунного заболевания, для которого типичен высокий уровень системного воспаления и окислительного стресса.
Исследованием руководил Рональд Пруссик. Вместе с коллегами из Университета Джорджа Вашингтона он показал, что пациенты, страдающие псориазом и ежедневно принимавшие неденатурированный биоактивный изолят сывороточного белка в 20-граммовой дозе в течение трех месяцев, испытали улучшение состояния.Изолят сывороточного белка, также известный как сывороточный изолят или изолят сывороточного протеина, принимают спортсмены для набора мышечной массы. Спортивную добавку получают фильтрацией молочного белка. Изолят – это высокоочищенная форма сывороточного протеина, содержащая более 90% белка.
Исследователи считают, что прием изолята сывороточного белка может облегчать состояние больных псориазом, потому что их предшествующие научные изыскания показали, что пищевые добавки с содержанием этого вещества повышают циркуляцию глютатиона. Известно, что глютатион помогает уменьшить окислительный стресс, характерный для псориаза. Цель следующего исследования заключалась в выявлении прямой связи между приемом пищевой добавки с сывороточным белком и состояниям больного псориазом.
В исследовании участвовало шесть пациентов, страдающих псориазом. Участники исследования принимали изолят сывороточного белка на протяжении трех месяцев. В начале исследования и по истечении каждого из трех месяцев оценивалась область поражения псориазом и степень его тяжести псориаза.
Изолят сывороточного белка – популярный источник протеина среди бодибилдеров, доступный в специализированных магазинах. Его аналогом является концентрат сывороточного белка, который содержит меньше белка, но более прост в производстве.
Источник: Whey protein isolate helps psoriasis
Тэги: болезни кожи псориаз