Под каротиноидами понимают тетратерпены (продукты биосинтеза с углеродным скелетом, обладающие общей формулой (C5H8)n) и тетратерпеноиды (органические кислородсодержащие соединения, углеродные скелеты которых сформированы изопреновыми звеньями). Формально каротиноиды являются производными — продуктами, возникающими вследствие окисления, гидрирования, а также циклизации их ациклических предшественников — ликопинов (Ψ,Ψ-каротинов).
Кроме того, к каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты, являющиеся непредельными углеводородами), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы, кристаллизующиеся в виде призм желтого цвета, входящие в состав светособирающих комплексов), а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.
Каротиноиды относятся к числу органических природных пигментов, синтезируемых различными водорослями, кораллами, бактериями, грибками, растениями, окрашенными в желто-красную гамму.
Каротиноиды имеют огромное значение для защиты органических молекул от процессов их разрушения окислением. Не менее важной является мембраностабилизирующая роль каротиноидов.
Каротиноиды присутствуют в эпидермисе и роговом слое кожи человека, считается, что, реализуя свои антиоксидантные свойства, они защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения
Каротиноиды вовлечены в разнообразные защитные механизмы:
• ввиду наличия сопряженных двойственных связей, они ингибируют формирование свободных радикалов, связывают молекулы синглетного кислорода, исключая их отрицательное воздействие на ткани;
• обеспечивают мощную защиту от UV-излучения;
• выступают в качестве антиоксидантов, предотвращая окисление чувствительных тканей и лабильных соединений.
Следует отметить, что ретиноиды не относятся к числу каротиноидов.