Ингредиенты и их калорийность
Свиная грудинка – 500 г (800 ккал)
Лук репчатый – 80 г (33 ккал)
Морковь – 80 г (26 ккал)
Свекла – 150 г (60ккал)
Капуста белокочанная – 150 г (41 ккал)
Картофель – 600 г (480 ккал)
Чеснок – 10 г (14 ккал)
Масло растительное – 30 г (270 ккал)
Специи (лавровый лист, перец горошком) – 4 г (16 ккал).
Калорийность готового блюда составляет 220 ккал на 100 г продукта
Для каких диет подходит
- диета Екатерины Миримановой;
- Кремлёвская диета.
Как приготовить настоящий украинский борщ?
По поводу самого лучшего и самого настоящего рецепта споры не утихают до сих пор. Мы представляем вам классический вариант. Безусловно, у каждой хозяйки есть право изменить его по своему вкусу, отчего конечный результат только улучшится.
1. Мясо нужно заранее вымочить в воде (чтобы вышла лишняя кровь). Бульон варят в 3 литрах воды около 2 часов. После закипания нужно снять «шум» – пенку или хлопья, которые образуются на поверхности.
2. Из лука, моркови и свеклы готовят зажарку: обжаривают очищенные и измельчённые овощи в масле.
3. Картофель нарезают небольшими кубиками и опускают в борщ. Мясо вынимают, нарезают порционными кусками, смешивают с овощами, добавляют бульон и немного протушивают. Выливают содержимое сковороды (овощи с мясом) в борщ.
4. Когда картофель сварится, нужно добавить капусту, зелень, толчёный чеснок и специи. В последнюю очередь солят.
Подают через 30 минут после приготовления, заправив сметаной.
Кстати, учитывая, что борщ готовится на наваристом бульоне, можно обойтись без зажарки. Овощи нарезают и опускают прямо в кипящий бульон. Борщ в таком случае получится не менее вкусным, но не таким жирным, как с зажаркой. Калорийность будет немного меньше – 200 ккал на 100 г продукта.