Главная :: Новости косметологии :: Исследования и медицина

Побочные продукты кофе могут повысить антиоксидантные свойства косметики

Новое исследование показало, что побочные продукты кофе могут быть подходящим ингредиентом для косметических и местных рецептур благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам.

Однако исследователи подчеркнули, что требуется более детальный анализ, прежде чем кофе можно будет использовать в средствах по уходу за кожей. Исследовательская группа из Индонезии и Ирана утверждала, что твердые отходы процесса удаления целлюлозы из кофе угрожают окружающей среде, поскольку в них образуются органические загрязнители.

С другой стороны, данные свидетельствуют о том, что побочные продукты кофе могут обеспечить дополнительную ценность благодаря его потенциалу в качестве источника антиоксидантов. Поэтому они провели систематический обзор, целью которого была оценка антиоксидантной активности побочных продуктов кофе, полученных из мякоти арабики и робусты, и методы их обработки. Одно исследование в обзоре, в котором сравнивалась кофейная мякоть робусты и арабики с водной экстракцией, выявило более высокую антиоксидантную способность у варианта арабики.

Однако другой результат был показан в другом исследовании, сравнивающем антиоксидантную активность кофе из обоих вариантов. "Исследование показало, что кофе сорта робуста обладает более высокой антиоксидантной активностью, как предполагает DPPH, ABTS, и анализы FRAP", написали учёные. Более высокая антиоксидантная эффективность варианта робусты также была выявлена в ходе исследования с использованием экстракта зеленого кофе. Учёные также обнаружили, что на антиоксидантную активность может влиять также способ экстракции или заваривания. Полученные данные свидетельствуют о том, что водный экстракт является наиболее распространенным способом обработки, используемым для получения антиоксиданта из различных побочных продуктов кофе, за которым следует экстракт из метанола и этанола.

Что касается потенциала в косметике, ученые выделили одно исследование, посвящённое использованию побочного продукта кофе в рецептуре для местного применения. В рассматриваемом исследовании порошок экстракта кофейной мякоти добавляли в состав лосьона для кожи (в количестве 0,125 %, 0,25 %, 0,5 % и 1 % по массе) и оценивали содержание фенолов, антиоксидантную активность и стабильность. "Было обнаружено, что все лосьоны для кожи из кофейной мякоти обладают хорошей физической стабильностью и значительно более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с коммерческими лосьонами", - отмечается в исследовании.

Учёные делают вывод, что "Побочные продукты кофе содержат биологически активные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут быть использованы в качестве добавок в пищевые продукты, напитки и косметику. В частности, их преимущества в средствах по уходу за кожей требуют дальнейшего изучения".

Источник: Coffee by-products could boost antioxidant properties of cosmetics – Review

Тэги: косметические ингредиенты  




Аналитика рынка


Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска


Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте





Комментарии
Закрыть рекламу