Исследователи Американского химического общества утверждают, что им удалось использовать определенные свойства пептидов для создания шампуней с более длительными ароматами.
В своей статье, опубликованной в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces Journal, ученые заявляют, что им удалось очистить специфический пептид таким образом, что он стал позволять ароматическим молекулам на более длительное время прилипать к волосяным фолликулам, чем составляющие традиционных шампуней.Потребители привыкли к тому, что аромат от недавно вымытых волос – это просто недолговечный цветочный или фруктовый запах, который исчезает в течение нескольких минут после выхода из душа. Однако усовершенствование состава шампуней, которое подразумевает использование системы доставки ароматических составляющих с контролируемым высвобождением ингредиентов.
Для того, чтобы как можно дольше сохранять аромат на волосах, косметические химики прибегали к инкапсуляции ароматического соединения с использованием полимеров. Однако даже эта технология не позволяет ароматическим молекулам прилипать к волосяным фолликулам в течение длительного времени.
Дабы решить эту проблему группа учёных, в которую входит Харм-Антон Клок, Андреас Херрман и его коллеги, занялась совершенствованием состава шампуней. В частности, исследователям удалось идентифицировать циклический пептид. Он отличается тем, что он замкнут в кольцевую структуру и обладает биологической активностью. Эта разновидность пептида позволяет привязывать к волосам ароматические молекулы в процессе использования шампуня в условиях присутствия поверхностно-активных веществ и низкого уровня pH.
Во время испытаний пептид был соединен с двумя распространёнными системами доставки: микрокапсула и полимерная модель, которые обе оказались достаточно эффективными, по словам учёных. Тестирование показало, что включение пептида в обе системы позволило молекулам ароматического вещества в 5-20 раз лучше по сравнению с системами без него.
В конечном итоге, исследователи планируют разработать систему доставки, позволяющую продлить ароматизацию волос шампунем до 24 часов.
Источник: Peptide development could lead to longer-lasting hair fragrances
Тэги: исследование косметические ингредиенты уход за волосами химия и биология