Масло ши (Shea butter) -
Масло ши (масло карите) является твердым жиром белесого цвета, обладающим ореховым ароматом, добываемым из косточек плодов африканского дерева ши. В условиях комнатной t0 оно имеет консистенцию топленого масла. Нередко в процессе экстракции при промышленном получении масла ши используется гексан.
В косметологии продукты, содержащие масло ши, ценятся чрезвычайно высоко. Они проявляют исключительные смягчающие, защитные и противовоспалительные свойства. В частности, в жарком и солнечном африканском климате, посредством этого масла защищают от повреждений нежную кожу младенцев. Научные исследования подтверждают, что у народов, в традиции которых присутствует уход за кожным покровом при помощи масла ши, практически отсутствуют кожные заболевания.
Наличие в его составе неомыляемых жиров обеспечивает проявление безупречных регенерирующих свойств и активизацию синтеза коллагена. Кроме того, установлено, что эти жиры представляют собой своеобразные UV-фильтры, способные существенно замедлить процессы старения кожного покрова. Присутствие в составе масла ши триглицеридов, компонентами которых являются жирные кислоты, обеспечивает пластифицирующее воздействие, оказывает значительное влияние на укрепление барьерных свойств кожного покрова, предохраняет кожу от пересыхания.
Применение разнообразных косметических композиций, содержащих в своем составе масло ши, влечет существенное улучшение состояния кожного покрова практически у всех пациентов. Буквально через неделю использования цвет кожи становится светлее, ее структура – более однородной. Дерматологи рекомендуют применять безжировые косметические средства, обогащенные маслом ши.
См. также Масло ши (гидородисперсоннное) (shea butter (hydrodispersable)).
Тэги:
масла