Фруктовый экстракт черники (Bilberry fruit extract, Vaccinium myrtillus) -
добывается из ягод этого кустарника. Экстракт обладает противовоспалительным и вяжущим действием, является антиоксидантом, способен слегка расслаблять мышцы. Результаты клинических исследований показали, что этот растительный продукт защищает коллаген от разрушения, что объясняется наличием антоцианов (антоцианининов) в его составе. Антоциан (другими словами, антоцианозид это растительный пигмент, флавоноид красного, синего или фиолетового цвета (содержится в смородине, винограде, свекле и баклажанах). Экстракты, содержащие антоцианин, имеют свойства антиоксидантов, способствуют биосинтезу коллагена и предотвращают его деградацию. Кроме того, они улучшают капиллярные сосуды, уменьшая их проницаемость и хрупкость. Противовоспалительное действие таких экстрактов связано со способностью предотвращать выработку в организме таких химических соединений, провоцирующих воспалительные процессы, например, гистамин. Кроме антоциана, экстракт черники содержит сахара, различные витамины, дубильные вещества, пектины, кверцетин, катехины, кислоты. По мере созревания плодов количество антоцианов в них увеличивается, а вот полезные свойства листьев, напротив, снижаются.
Тэги:
антиоксиданты
вяжущие
противовоспалительные
экстракты