Должны ли нас волновать консерванты в продуктах для ухода за кожей?
В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.
Для начала давайте объективно оценим всю эту историю с консервантами.
Консерванты содержатся не только в уходовой, декоративной, лечебной косметике, гигиено-косметических средствах, но и в еде. Обычные консерванты в средствах для ухода за кожей и волосами – это парабены, имидазолидинилмочевина, кватерниум-15, ДМДМ-гидантоин, феноксиэтанол, бензиловый спирт, тетранатрий ЭДТК (этилендиаминтетрауксусная кислота) и формальдегид.
Обычные пищевые консерванты – это пропионат кальция, метилпарабен и пропилпарабен, двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, бутилированный оксианизол и бутилированный окситолуол. Эти консервирующие вещества добавляют для того, чтобы сохранять продукты безопасными для употребления или для предотвращения или контролирования размножения микробов, таким образом увеличивая срок хранения продукта до и после покупки. Мы зависим от консервантов больше, чем нам хотелось бы.
Потребляем ли мы больше консервантов, чем впитывает кожа?
Реальность такова, что большая часть продукции (включая содержащие животные и растительные экстракты) могли бы иметь более вредное действие без консервантов, чем с ними. Установлено, что более 90% всех средств личной гигиены и косметических продуктов содержат одну или более консервирующих добавок из числа парабенов. Перевозка продукции от заграничных производителей местным дистрибьюторам и время, через которое товар появится на прилавках магазинов и наконец-то будет куплен, и использован, может занять несколько месяцев. Благодаря герметичной упаковке и правильному хранению, это будет небольшой проблемой, однако если открыть продукт, не содержащий консервантов, под воздействием воздуха и света в нем могут начать размножаться микроорганизмы. Вот что точно будет иметь гораздо больший вред для кожи, глаз и слизистой оболочки, чем стабилизаторы. В худшем случае, продукт начнет гнить, и в нем начнут разрастаться болезнетворные организмы.
Количество консервантов в составе средств
Когда речь заходит о консервантах, всегда встает вопрос об их количестве, и чаще всего встречается продукция со скудным составом и большим содержанием консервирующих добавок (приближающимся к максимально возможному). Средства, содержащие животную побочную продукцию, такую как гидролизат коллагена, подразумевают приличную дозу консервантов, чтобы контролировать размножение микробов.
Нужно помнить, что у консервирующих веществ в любых токсичных количествах шанс проникнуть в кровоток через кожу крайне мал.
Одна из наиболее вредных вариаций представляет собой высокий уровень консервантов в средствах с интенсификатором впитываемости. Защитный барьер кожи обеспечивает и химический барьер, поэтому у консервантов из чистых косметических препаратов (тональной основы или пигментов) нет возможности проникнуть глубже эпидермиса. Косметика для ухода за кожей – другое дело: консерванты могут вызвать раздражение в связи с тем, что проникают в глубокие слои. Как мы отмечали ранее, это не такая большая проблема, если состав адекватный и не содержит большое количество консервирующих веществ.
Негативные отзывы в прессе
Кроме того, что консерванты могут быть виновны в аллергической реакции у людей с чувствительной кожей (включая дерматит и другие побочные эффекты), основное недовольство связано с вопросами безопасности и токсичности.
Наиболее негативно в прессе отзываются о консервирующих веществах двух типов: парабенах (бутилпарабен, этилпарабен, изобутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен) и формальдегид-высвобождающих консервантах (2-бромо-2-нитропан 1-3 диол, ДМДМ-гидантоин). Внимание, которым были удостоены парабены, связано с небольшим количеством исследований, которые косвенно связывают их с раком груди из-за слабой эстрогенной активности и их присутствия в опухоли молочной железы.
Из-за микробов продукция без консервантов станет опаснее, чем с ними. Исследование, опубликованное в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2002 году, оценивает эстрогенную активность парабенов в раковых клетках, с учетом всех технических новинок, как слабую для того, чтобы связываться с активным центром рецептора и приводить к разрастанию раковых клеток груди MCF-7. В этом исследовании парабены были введены лабораторным мышам перорально и путем подкожных инъекций (обратите внимание, это далеко не топикальное нанесение (на поверхность) небольшого количества, содержащегося в косметических средствах!).
Другое повсеместно цитируемое Британское исследование рассматривало влияние дезодорантов с консервирующими парабенами на раковую опухоль у двадцати пациентов, предоставивших свои образцы. Однако никаких убедительных доказательств того, что именно парабены спровоцировали появление опухоли или того, что они вообще впитались через поверхность кожи или вследствие приема внутрь с едой, обнаружено не было!
Важно понимать, что парабены – не единственное вещество, обладающее эстрогенным влиянием на организм. Существует множество химических и галеновых средств, которые способствуют антагонистической активности при использовании лекарственных средств растительного происхождения. Типичным примером являются фитостеролы.
В клинических испытаниях, под пристальным наблюдением, подопытным нередко вводят вещества путем инъекций или вместе с едой. Результаты обычно приукрашивают, чтобы они соответствовали определенным утверждениям.
Консерванты, высвобождающие формальдегид, в современных средствах используются реже, но за ними все еще предполагают смутный канцерогенный эффект. Эти предположения появились в начале 90-ых, когда выяснилось, что формальдегид-высвобождающие консерванты (такие как 2-бромо-2-нитропан 1-3 диол или ДМДМ-гидантоин) в сочетании с аминами (такими как триэтаноламин) могут образовывать формы нитрозамина. С 1956 года стало известно, что нитрозамин (в различных формах) является канцерогенным. Однако, в связи с тем, что концентрация консервантов в косметических средствах крайне мала, вероятность возникновения этой проблемы казалась несущественной, и ни одно последующее исследование не установило, что косметические средства или средства личной гигиены, содержащие консервирующие добавки такого типа, способствуют ее проявлению. Так вот, возвращаясь к вопросу о канцерогенных свойствах нитрозамина, нужно подчеркнуть, что эти парабены скармливали (давали перорально) лабораторным мышам в совершенно другой концентрации, нежели они впитываются кожей.
Без консервантов? Натуральные консерванты?
Мы знаем о том, что любая косметика или средство личной гигиены, не содержащие консервантов, будут иметь короткий срок годности. Даже та продукция, которая позиционируется как натуральная, обычно имеет в составе парабены. Производите убеждают нас в их натуральности потому, что некоторые парабены признаны допустимыми для использования в продуктах питания. Креативный метод искажать факты, не так ли?
Что же касается натуральных консервантов, интересно отметить, что у них действительно естественное происхождение. Они образуются из кислоты (пара-гидроксибензойная кислота), которую можно найти в ежевике и чернике.
На самом деле существует множество органических веществ, способных препятствовать размножению микроорганизмов в косметической продукции. Их используют совместно с другими консервантами или замещают ими традиционные консервирующие вещества, чтобы удовлетворить «зеленых» потребителей.
Натуральный консервант
Чаще встречается продукция, содержащая эфирные масла с маслом семян маргозы, витамином Е (д-альфа токоферол), медом, экстрактом розмарина, экстрактом из семян грейпфрута, каприлоил-глицином (производное растения, из которого получают липоаминокислоту) и гидроксиметилглицинатом натрия (органический консервант, производное растения, из которого получают аминокислоту глицин).
Заключение
Несмотря на то, что бытует мнение, будто все консерванты токсичны, а парабены являются причиной рака груди и проблем с печенью, нужно подходить к этому вопросу рационально и правильно оценивать информацию, ведь вырвать часть информации из контекста всего остального исследования и обернуть ее в свою пользу очень легко. Опять-таки, давайте расставим все точки над i.
В большинстве исследований, связанных с химическими составляющими продукта, концентрация веществ намного выше, чем мы получаем в среднем. Подопытные принимают их внутрь или получают путем инъекций – эта дозировка в сотни, если не в тысячи, раз больше, чем получаем обычно мы.
Пока не существует ни одного всеобъемлющего исследования, изучившего долгосрочный эффект от использования маленьких количеств парабенов, и никто еще не доказал, что потребление парабенов или топикальное нанесение связано с их присутствием в человеческих тканях. Да и вообще достаточных данных для того, чтобы судить о чем говорит наличие парабенов в этих тканях, тоже нет.
Зная об этом, можно считать идею о токсичности косметических средств не целесообразной, ведь консерванты, содержащиеся в них, наносятся не систематично и только на поверхность кожи. Концентрация этих добавок намного меньше, чем в инъекциях, и ни один исследователь еще не подтвердил, что они попадают в кровоток.
На чем исследователи действительно сходятся, так это на том, что полученную на сегодняшний день информацию о вреде консервантов едва ли можно считать убедительной. В лучшем случае ее признают неоднозначной. Нужно трезво все оценивать при условии отсутствия каких-либо доказательств и выбирать продукцию, дающую положительный эффект без побочных действий.
Европейская Ассоциация Косметики и Парфюмерии заявила, что парабены подвергаются гидролизу в коже и не попадают в кровоток.
Парабены также не значатся ни в каком официальном правительственном списке или списке регламентирующей организации США, Европы или Японии как химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Однако, в связи с повышенным интересом к этому вопросу и антагонистическими мнениями, Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств собирается провести свое собственное исследование, а мы будем ждать их результатов.
Источник: http://beautymagonline.com/beauty-articles-4/1107-preservatives-cosmetics-2
Тэги: косметические ингредиенты